Роснефть переводит рубли в иностранные активы


Госкомпания в четвертом квартале прошлого года продолжила скупать американские доллары и евро, не снижая темпов, заданных в апреле минувшей весны, когда курс рубля обвалился под напором санкций США. Объем валюты на счетах нефтяного гиганта растет, несмотря на стабилизацию рубля.

ОБЪЕМ ВАЛЮТЫ ВЫРОС

В конце марта 2018 года на банковских счетах «Роснефть» держала 199 миллиардов рублей в отечественной валюте. К концу сентября рублевая доля сократилась до 129 миллиардов рублей. За 4-й квартал госкомпания все рубли почти полностью перевела в иностранные активы. В последний день уходящего года в кассе «Роснефти» отечественная валюта была представлена суммой в 30 миллиардов рублей, что составляет 3,6% от общих денежных резервов компании, чей размер равен 832 миллиарда. За рассматриваемый отрезок времени объем валюты иностранных государств в кубышке «Роснефти» вырос шестикратно с 99 миллиардов рублей до 527 миллиардов рублей.

Роснефть переводит рубли в иностранные активы

Чисто иностранные активы «Роснефти» на банковских депозитах за прошлый год выросли на 43% с 6,5 до 9,3 миллиарда долларов, побив рекорд трехлетней давности. 1,7 миллиарда долларов были добавлены в 4-м квартале. Вложения в евро госкомпания увеличила с 5,4 до 5,9 миллиарда европейских денег.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка измененное Госдумой летом прошлого года валютное законодательство РФ потворствует оттоку денег в зарубежные активы. Теперь госкомпания не обязана отправлять экспортную выручку на счета, находящиеся под юрисдикцией России. Бремя было вменено шести крупным отечественным государственным экспортерам в 2014 году, когда в стране бушевал валютный кризис. По новым поправкам валютного законодательства РФ «Роснефть» наделяется послаблением, как организация, находящаяся под санкциями Евросоюза и США.

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

По мнению экономистов из «Райффайзенбанка» подобные действия госкомпании приведут к уменьшению валюты на Московской бирже минимум на 25 миллиардов долларов при условии, что «Роснефть» будет оплачивать издержки с помощью денег из операционного дохода, и до 64 миллиарда долларов, если госкорпорация будет покрывать расходы с помощью рублевых займов.

Из данных Центробанка следует, что в минувшем году отечественные компании скупили зарубежной валюты на сумму в 20 миллиардов долларов. Дмитрий Долгин, работающий аналитиком в «ИНГ Груп», считает, что данная сумма является деньгами экспортеров, не вернувшимися в Россию.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!