В шаге от закона о Форекс



Длительное время рынок Форекс в России оставался вне сферы государственного регулирования. Только в последнее время в данном направлении началась работа, проходящая по мере постепенного увеличения количества брокеров, обращающихся в Центральный банк за соответствующими лицензиями для работы на валютном рынке. В тоже время всем представителям профессионального сообщества ясно, что Закон о Форекс придется в очередной раз переносить, так как рынок еще не готов выполнять его требования.

Стоит отметить, что до принятия законопроекта осталось всего пару дней, в то время как отечественный регулятор до настоящего времени не смог определить профильную СРО, которая будет представлять интересы представителей рынка. В результате уровень взаимодействия представителей власти с участниками рынка находится на неудовлетворительном уровне. Фактически диалог проходит одновременно через несколько организаций, не обеспечивающих взаимной связи, а очень часто находящимся между собой в конкурирующих отношениях.

В качестве профильного СРО хотела выступить Национальная фондовая ассоциация (НФА), но она получила в итоге отказ. Причина в несоответствии профиля. Данная ассоциация объединяет в первую очередь банкиров, а не брокеров. Законом подобное запрещается. В тоже время на основе последних данных стало известно, что в ЦБ не исключают введения изменений в законопроект и не имеют возражений относительно предложения НФА сдвинуть сроки принятия закона еще на один год.

В переписке между регулятором и профильным комитетом Госдумы Банк России информирует о возможности продления переходного периода еще на один год с целью внесения дополнительных изменений в отдельные федеральные законы, регламентирующие деятельность рынка Форекс. Таким образом, ЦБ не имеет ничего против того, чтобы валютный рынок Форекс начал работать в нашей стране по новым правилам не через пару дней, а с января 2017-го года.

Одновременно представители регулятора уже озвучили некоторые предложения по внесению изменений в существующую версию законопроекта. В частности Центральный Банк хочет получить право на самостоятельную установку пределов кредитного плеча. В настоящее время предусматривается, что каждый брокер, действующий на рынке, должен иметь соответствующее финансовое обеспечение, соотносимое с его обязательствами в размерах 1 к 50. Регулятор же имеет право изменять данное соотношение в сторону увеличения, но не больше предельного размера 1 к 100. В тоже время требуется законодательное закрепление за регулятором возможностей дифференцирования соотношений по обязательствам клиентов.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!