IronFX — афера тысячелетия



Вот уже больше двух лет трейдеры крупного интернет-брокера IronFX, зарегистрированного на Кипре и имеющего там штаб-квартиру, обсуждают проблемы, с которыми они столкнулись. Кроме того, клиенты фирмы часто пишут в социальных сетях о том, что официальные власти и не пытаются принять какие-либо меры, чтобы помочь обманутым трейдерам. Что же происходит на самом деле?

Скандальная история началась с известным брокером летом 2014 года. Именно тогда в новостях заговорили о том, что офисы IronFX, расположенные в Китае, стали осаждать разгневанные клиенты. К концу 2014 года проблема разрослась: жалобы на невозможность получить клиентские деньги получили регуляторы из других стран. А к середине 2015 года количество претензий уже стало больше тысячи. На запрос кипрских властей, компания сослалась на условия договора. В нем говорилось, что фирма имеет право задерживать выдачу средств, если их клиент был замечен в злоупотреблении бонусами. Кипрский регулятор весной 2015 года согласился с правами брокера. Однако клиенты компании не относили себя к махинаторам. Поэтому CySEC дала рекомендации по привлечению независимых специалистов для расследования поступающих претензий.

IronFX — афера тысячелетия

Летом 2015 года в CySEC было рассмотрено предложение о приостановке финансовой деятельности фирмы до окончания независимого расследования. Но совет директоров решил, что IronFX является значимым брокером как по объему привлеченных средств, так и по количеству клиентов, и поэтому лишение его лицензии может привести к системному кризису. Компания не смогла бы выдать положенные деньги своим инвесторам, а средств Кипрского Компенсационного фонда тоже могло не хватить. Таким образом, крах IronFX нанес бы непоправимый урон всей индустрии. Однако сотрудники CySEC провели обыски в офисах. Регулятор сразу же выяснил, что на онлайн-платформе IronFX не разделялись бонусные средства и деньги, положенные на счета трейдеров. После этого регулятор отправил внешних независимых аудиторов для выявления нарушений законодательства. Во время проверки были обнаружены многочисленные пренебрежения законами. Это говорило о том, что брокер принимал решения исключительно в своих интересах. Самые большие нарушения IronFX были именно в методике, по которой организация определяла своих клиентов как трейдеров, злоупотребляющих бонусами. У компании не было точного механизма контроля за недопустимостью недобросовестного поведения.

IronFX — афера тысячелетия

По расчетам CySEC, на клиентских счетах не хватало 176 миллионов евро. Комиссия решила, что имеется основание для возбуждения дела по факту мошенничества и хищения денег инвесторов, и направила собранную информацию в Министерство юстиции Кипра. В октябре 2015 года руководство организации обратилось к регулятору и президенту Кипра и рассказало о том, что одна зарубежная фирма хочет инвестировать значительные средства, но не принимает окончательного решения, так как ждет заключения по делу. Предложения, внесенные брокером, по разрешению сложившийся ситуации сначала не были приняты кипрским регулятором, однако в ходе переговоров стороны пришли к компромиссу по уплате штрафа. В ноябре 2015 года компании дали 15 дней на выплату штрафа в 335 тысяч евро. Еще компания должна была увеличить собственный капитал в ближайшие два месяца. Зимой 2015-2016 года в фирме прошли массовые увольнения сотрудников. Год тому назад Департамент по надзору отправил в CySEC уведомление, в котором говорилось, что брокер не смог в положенное ему время увеличить свой капитал. Ведомство предложило отстранить от должности исполнительного директора IronFX. В феврале прошлого года кипрскому регулятору направили повторную рекомендацию о приостановке лицензии компании. Однако совет директоров решил подождать результатов финансового аудита, который осуществляли независимые специалисты; провести расследование; определить, является ли достаточным собственный капитал; отметить нарушения. Внешние аудиторы нашли серьезные несоответствия действующему законодательству и постановили передать дело в Министерство юстиции. Теперь именно оно должно принять окончательное решение о кипрском брокере.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!