3,5 года колонии за финансовую пирамиду



Евгений Шведов – организатор финансовой пирамиды «Приоритет-Б» – вместе с соучастниками украл у российских трейдеров почти 160 миллионов рублей. Сейчас екатеринбуржцу местный суд огласил приговор:

  • афериста приговорили к лишению свободы на срок в 3,5 года.

Уголовная ответственность за внедрение финансовых пирамид была введена Государственной думой весной этого года. По принятому Закону, за привлечение денег населения в финансовую пирамиду в размере свыше 1,5 миллиона рублей устанавливается штраф до 1 миллиона рублей или принудительные работы сроком до 4 лет. Если у людей забрали больше 6 миллионов рублей, то наказанием является штраф до 1,5 миллиона рублей, принудительные работы сроком до 5 лет или тюремное заключение сроком до 6 лет.

Шведову вменена 4-я часть 159-й статьи Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Екатеринбургский суд установил, что в течение двух лет (2010-2012) подсудимый и его приятель привлекали деньги населения, обещая их инвестировать на фондовой рынок ММВБ (теперь Московской биржи). Однако ценные бумаги не закупались, деятельность по извлечению прибыли не проводилась, а проценты людям перечисляли из денег, вложенных другими гражданами. Таким образом, мошенники явно вели деятельность по принципу финансовой пирамиды, и теперь Шведов должен провести ближайшие годы в колонии. Уголовное преследование его соучастника было прекращено из-за смерти.

Многие инвесторы и спекулянты ошибочно полагают, что аферы проворачиваются только на Forex. Однако описанное происшествие является ярким примером того, что мошенничества свойственны и традиционной финансовой сфере: ведь используя биржу, аферисты смогли построить пирамиду «Приоритет-Б».

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!