Изменения в закон «О цифровых активах» ясности не добавили



В настоящее время в нашей стране на стадии проработки находится законопроект «О цифровых активах», призванный стать основой для регулирования криптовалюты в России. Ранее он уже критиковался за отсутствие четкости формулировок, но последние внесенные в него изменения основную проблему не устранили.

КРИПТОВАЛЮТА В РОССИИ

Эксперты отмечают, что под «цифровым активом» завуалированы токены, именно их характеристики приводятся в термине. В свою очередь слов токен и криптовалюта в документе нет. Появилось в документе и новое понятие «цифровая валюта». Оно включает валюты, включая иностранные, оборот которых в разрешенных финансовых системах будет полностью ограничен. Скорее всего, новый термин касается традиционных криптовалют, но в очередной раз говорить о точности формулировок не приходится.

Аналитики отмечают, что сам по себе закон оказывается серьезным неудобством для государства, о чем свидетельствуют неоднократные переносы сроков рассмотрения документа. Сам он пока крайне сырой, не предлагающий четкости определений и однозначности их трактовки. В мировой практике существуют понятия utility-токены и security-токены, уже отработанные и принятые большинством. В России же вместо их использования разрабатывают собственную терминологию, в частности «цифровой актив», необеспеченную необходимой однозначностью.

Изменения в закон «О цифровых активах» ясности не добавили

Не исключено, что государство стремится максимально удалиться от уже существующих криптовалют в России. С учетом отсутствия желания признавать Bitcoin, Ethereum и другие мировые криптовалюты, власти стремятся законодательство ввести в оборот новую терминологию.

Наибольший интерес в последней версии законопроекта вызывает определение «цифровая валюта». Оно в частности определяет:

  • отсутствие прав требования, включая обеспечение (основное отличие от стейблкоинов);
  • отсутствие одобрения со стороны Центробанка;
  • отличие от валют иных государств.

В условиях, когда все три условия оказываются выполненными, получается традиционная криптовалюта, например, Bitcoin. В свою очередь авторы законопроекта предлагают рассматривать Security-токены в качестве цифрового финансового актива, а utility-токены выступают элементом утилитарного цифрового права. Что касается «Libra», предлагаемой банками, то это цифровой операционный знак.

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА

Нельзя исключать появления в России и собственных криптовалютных бирж по аналогии с другими странами, например, Соединенными Штатами, но на доминирующее положение Центробанка они не должны оказывать никакого влияния.

Создается ситуация, при которой законодатели должны одновременно продемонстрировать регулирование криптовалюты в России, то есть наличие ее оборота, а с другой стороны сохранить монополию Банка России в финансовой сфере. Таким образом, говорить о легализации криптовалют пока не приходится.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!