ЦРФИН, а никто и не звал



На сегодняшний день профильной СРО, объединяющей представителей валютного рынка на территории нашей страны выступает ЦРФИН. Организация уже неоднократно обращалась в ЦБ с просьбами разъяснить ситуацию, когда непосредственно перед принятием законопроекта, регламентирующего деятельность на рынке Форекс, отсутствуют необходимые документы для получения необходимых лицензий на ведение деятельности, а также отсутствуют сами брокеры. Ничего конкретного в ответе в СРО не услышали, за исключением намеков на возможный перенос сроков реализации закона. И это было еще в условиях отсутствия самого понятия «переходного периода». Обращались представители саморегулируемой организации по данному вопросу и антимонопольную службу, но никакого внятного ответа, не получили.

Еще в первой половине октября представители ЦРФИН заявили о желании стать СРО форекс-дилеров и проведении работы по приведению организации в соответствии с требованиями Банка России. Тогда же они объявили о намерении подать документы в ЦБ в установленные законом сроки. Прошло уже более двух месяцев, а в Банке России до настоящего времени не провели утверждения ЦРФИН в качестве форекс-СРО.

Кроме того, в прессе появилась информация о возможном появлении нового участника борьбы за статус отраслевой СРО. Ряд представителей рынка Форекс, которым только предстоит получить лицензии на право профессиональной деятельности, планируют объединиться в новую саморегулируемую организацию, которая получит название Ассоциация форекс-дилеров, или сокращенно АФД.

По предварительной информации в качестве учредителей СРО рассматриваются шесть серьезных представителей рынка, включая такие компании как Финам-Форекс и Профит Групп. Естественно, что пополнится СРО и за счет более мелких игроков.

Стоит отметить, что вводимый Закон о Форекс позволяет иметь несколько отраслевых СРО, при этом можно не сомневаться, что до конца 2015-го года никто данный статус получить не успеет. При этом любопытно, что лоббисты, представляющие в Государственной Думе НФА и интересы банковского сообщества, получают от регулятора значительно больше ответов на свои вопросы, чем организации, представляющие интересы профессионального сообщества брокеров, работающего на рынке Форекс.

Все этом предельно запутывает картину не позволяет понять, чем закончится противостояние интересов, и когда будет определен оптимальный порядок взаимодействия участников рынка с государственными контролирующими органами.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!