Закон о Форекс, просьба трейдеров покинуть борт



В начале 2016 года вступил в силу Закон РФ «О Форекс», который должен был урегулировать большинство вопросов, касающихся функционирования рынка. Были ли оправданы ожидания специалистов? К сожалению, нет. Как отмечают эксперты Форекс оказался в еще более непростой ситуации, и принятие соответствующего законодательства только усложнило его работу. Субъекты рынка, регулирующие инстанции, потребители услуг не могут прийти к единому стандарту в своей деятельности, как следствие – их работа ведется абсолютно не согласовано. В связи с вышесказанным возникла ситуация непонимания будущего развития биржевого рынка в стране, что может повлечь за собой уход большинства участников. Многие задаются вопросом: не была ли сложившееся ситуация реструктуризации биржевого рынка с сокращением его объёмов основной целью Центробанка?

Принятое законодательство и последовавшие за этим действия Центробанка подтверждают эти предположения. Центральный банк возвратил документы юридическим лицам, которые подали заявление на получение лицензий дилера рынка Форекс.
Следует отметить, что разрешение получила всего лишь одна компания из семи, подававших документы регулятору. Это была компания ФИНАМ. До этого времени Центробанк не дал ответа на поданные заявления еще шести компаниям - Альпари, ИнстаФорекс, ПРОФИТ брокер, Роделер РУ, Телетрейд и Форекс Клуб.

В рамках принятых законодательных норм на данный момент на рынке не функционирует ни единого законного дилера. Даже в сфере маркетинговых услуг по данному направлению возникло много дополнительных вопросов и неясностей. Главные рекламораспространители, в частности известные поисковики Google и Yandex, перестали размещать рекламные сообщения, включающие слово Форекс. Соответственно установленным нормам дилеры не могут размещать рекламные сообщения, не имея специальной лицензии для легальной деятельности на рынке. Это имеет негативное влияние и на конечных потребителей услуг. Возникает вопрос хочет ли Центробанк удержать потребителей на рынке?

В декабре прошлого года представители Центробанка предложили для рассмотрения Госдумы ряд поправок к закону, которые так и не были приняты. Предоставленными поправками регулятор пытался закрепить рынок Форекс за квалифицированными инвесторами, а именно:

  • Дилерами;
  • Управляющими портфелями ценных бумаг;
  • Брокерами;
  • Страховыми компаниями;
  • Кредитными организациями;
  • Физическими и юридическими лицами.

При этом непрофессиональные субъекты не будут иметь возможности работать на рынке. Исходя из этого можно сделать вывод, что Центральный банк хочет перевести Форекс из формата ритейловского бизнеса в институциональный.

Мы старались для Вас. Пожалуйста, сделайте репост!


Внимание! Брокеры-мошенники!
  • Форекс пирамиды
  • Проблемные брокеры
  • Новости от регуляторов

Подпишись на новости и спи спокойно!