Проскальзывание

Проскальзывание

Проскальзывание – это разница между ценой, по которой произошло реальное исполнение заявки и ценой актива на момент отдачи команды на открытие ордера или его закрытие в торговом терминале. Размер проскальзывания зависит от волатильности рынка, торговых условий брокера, экономических новостей и колеблется от 3-4 пунктов до 10-30 пунктов. Эту особенность необходимо учитывать в процессе торговли и при выставлении ордеров стоп лосс и тейк профит, иначе возможно снижение размера прибыли или получение убытков от торговой операции.

ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕ – РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦЕНАМИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ЗАЯВКИ

В течение внутридневной сессии покупку и продажу актива производят сотни тысяч трейдеров, а объемы торговых операций исчисляются миллионами. При выполнении операции по покупке или продаже актива производится двусторонняя сделка. То есть, выставленный продавцом на продажу актив должен купить покупатель и наоборот. Время, проходящее между двумя этими моментами, исчисляется долями секунды, однако при высокой волатильности рынка цена успевает совершить движение вверх или вниз, что и приводит к проскальзыванию.

Оно может возникнуть в следующих ситуациях:

  • при входе в рынок со сделкой на повышение или понижение цены актива;
  • при закрытии открытой торговой позиции;
  • при исполнении отложенного ордера на покупку/продажу;
  • при закрытии сделки по отложенному ордеру (стоп лосс или тейк профит).

Если ордер открывается на длительный промежуток времени (час и более), разница между ценами при исполнении заявки не оказывает влияния на конечный результат торгов. Трейдер ожидает стабильного движения графика в одном направлении и полученный профит перекрывает возможную разницу цен.

Совершенно иная ситуация возникает при скоростной торговле – скальпинге. Трейдеры, которые работают с короткими сделками, получают прибыль на колебаниях в пределах 20-40 пунктов. То есть, проскальзывание в 10 пунктов уже «съедает» половину возможной прибыли. А дополнительные комиссии, спред и прочие нюансы делают торговлю и вовсе нерентабельной.

Проскальзывание

Поэтому скальперы должны обязательно учитывать проскальзывание в процессе торговли и на стадии разработки стратегий.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЯ

Разница между ценами размещения и исполнения заявки – «плавающая» величина. Она зависит от следующих факторов:

  1. Волатильность рынка в момент открытия ордера/закрытия позиции или волатильность используемого для работы актива.
  2. Количество сделок участников рынка, которые оказывают влияние на волатильность. Например, пара EUR\USD более волатильна в период работы Лондонской биржи. Совершается много сделок, что приводит к увеличению проскальзывания.
  3. Выход экономических новостей. Если прогнозируемый показатель по стране существенно отклоняется от фактического, рынок совершает резкий скачок в сторону повышения или понижения. И разница цен увеличивается.

Перед началом работы с брокером необходимо знать, что существуют два типа исполнения ордеров:

  • Instant. Сделка трейдера не выводится на рынок, а обрабатывается внутри брокера. Проскальзывание в этом случае полностью исключается. Если исполнение по указанной стоимости невозможно, производится «реквота». То есть, трейдер получает запрос из торгового терминала на выполнение заявки по новой цене.
  • Market. Рыночное исполнение сделки, при котором позиция открывается в любом случае. При отсутствии цены, предложенной трейдером, исполнение производится по ближайшей стоимости, то есть возникает проскальзывание.

Еще один важный фактор – особенности работы конкретного брокера и используемых терминалов. Недобросовестные компании специально прибегают к проскальзыванию, чтобы уменьшить прибыль трейдера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проскальзывание – это перманентное явление на рынке Форекс и избежать его невозможно. Однако знание особенностей этого явления и учет разницы при планировании стратегии позволяет минимизировать его влияние на результаты торговли.


Внимание! Брокеры-мошенники!

Подпишись на новости и спи спокойно!