Форекс-аналитика: EURUSD, XAUUSD, Brent
Какой торговый портфель составить на предстоящую неделю с 21 по 25 августа 2023 года? Каким видится рынок с позиции топовых индикаторов технического анализа? Как держать руку на пульсе главных экономических новостей? Ответим на все вопросы и предложим точные торговые рекомендации в данном аналитическом выпуске.
Информационным партнером материала выступает известный брокер NPBFX, который активно работает на рынке с 1996 года. Фундамент современной финтехкомпании был заложен российским банком — АО «Нефтепромбанк», лицензия ЦБ РФ. Именно на базе банка оказывались все услуги клиентам Форекс-сектора. Банковский период продлился вплоть до 2016 года, т.е. 20 лет. Опыт был положен в основу работы NPBFX – после ребрендинга в компанию были переведены все Форекс-клиенты банка. Сегодня брокер является лидером рынка как в плане технологий, так и в плане ценовой политики. Так, исполнение ордеров обеспечивается на основе STP/NDD-технологии, кредитное плечо до 1:1000, лот от 0.01, а комиссия за торговый оборот не взимается (0%). На любом из 5 типов торговых счетов вы можете торговать классическими валютными парами, акциями, биржевыми индексами, криптовалютами, энергоносителями, драгметаллами. Перейдем к актуальной повестке рынка и начнем анализ с главной мажорной пары рынка – Евро/Доллар США.
Форекс-аналитика: технический анализ EURUSD
На минувшей торговой неделе инициатива была полностью за продавцами. Как и ожидалось, в первой половине недели произошло снижение котировок EURUSD. «Медведям» удалось с первой попытки пройти техническую поддержку 1.0910, которую мы обозначали в своем прошлом аналитическом обзоре. А вот ожидаемого роста пары во второй половине недели не произошло. Под влиянием фундаментальных факторов, к концу недели котировки EURUSD остались ниже пробитой поддержки. Как поведет себя валютный рынок на текущей неделе, попробуем спрогнозировать с помощью опережающего осциллятора Stochastic. На дневном таймфрейме наблюдается переплетение линий %K и %D в зоне перепроданности пары. При этом обе линии развернулись в сторону выхода из данной зоны. На недельном осцилляторе быстрая линия %K только-только вошла в зону перепроданности, медленная линия %D на подходе. Месячный Stochastic пока без изменений. Обе линии осциллятора движутся к зоне перепроданности, но линия %K развернулась в обратном направлении с целью пересечения с сигнальной %D.
Давление на пару EURUSD будет присутствовать и на этой неделе. Стохастик на таймфрейме W1 выдает четкий сигнал на продажу. На месячном осцилляторе, несмотря на разворот быстрой линии %K, сигнал пока продолжает оставаться «медвежьим». В связи с этим, уровень поддержки будем сдвигать еще ниже – на отметку 1.0830. Данная поддержка уже сдерживала натиск «медведей» в июле, причем достаточно успешно. Посмотрим, удастся ли сдержать натиск продавцов в текущих реалиях рынка. Возможно, что некоторую поддержку покупателям окажет дневной осциллятор Стохастик. «Бычий» сигнал здесь еще не оформился до конца, но в первой половине недели он может полностью сформироваться. На наш взгляд, неделю пара проведет в «боковике». Однако продавцы предпримут еще, как минимум, одну попытку пройти следующий уровень поддержки.
Стабильная прибыль – это конечная точка разнонаправленной работы трейдера. Это и анализ рынка, и построение прогноза, и выбор активов, и расчет рисков, и управление портфелем. Список, конечно, далеко не полный. Однако Аналитический портал NPBFX поможет вам справиться с широким спектром задач. Портал имеет мультифункциональную направленность: от экономического календаря, новостной ленты до калькуляторов, качественной аналитики, виджетов и исторических данных по котировкам торговых активов. Кроме того, портал собрал более 60 торговых стратегий, представлен раздел с видеоуроками. А принять точное решение в моменте о покупке или продаже более 100 инструментов помогут точные торговые сигналы. Сигналы генерируются на основе данных топ-10 индикаторов рынка под различные таймфреймы. Начинающим трейдерам отлично подойдут видеоуроки, а также электронный учебник.
Начать использовать все ресурсы портала в режиме 24/7 можно после регистрации Личного кабинета на сайте NPBFX.
Форекс-аналитика: фундаментальный анализ EURUSD
На прошлой неделе внимание инвесторов было сфокусировано на американской макростатистике и публикации протоколов последнего заседания ФРС. В этот раз удача была на стороне долларовых «быков». В минувший вторник вышли данные по розничным продажам в США, которые показали рост на 0,4% вместо ожидаемых 0,1%. Рост покупательской способности на фоне устойчивого повышения заработной платы увеличивает вероятность дальнейшего ужесточения ФРС монетарной политики. В пользу дальнейшего роста базовой ставки в США и ситуация на рынке недвижимости. На 0,1% выросло количество разрешений на строительство, на 3,9% выросли объемы строительства новых домов. На стороне «быков» был и американский рынок труда. Данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице вышли в «зеленой зоне». Можно сказать, что американская макростатистика не оставила покупателям евро никаких шансов. Единственное, что теплилась надежда на пятничный индекс потребительских цен в ЕС, но и он показал снижение до 5,3% в рамках ожиданий.
Несмотря на все предпосылки для дальнейшего повышения ставки ФРС, не все так гладко. Дальнейший рост ставки может снова привести к проблемам в банковском секторе. Об этом на неделе высказался президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. Даже если ФРС и поднимет ставку на следующем заседании, за ней может подтянуться и ЕЦБ. Поэтому ситуацию сейчас вполне можно охарактеризовать как неопределенную. Это может привести к тому, что в течение нескольких недель котировки EURUSD могут торговаться в «боковике».
Форекс-аналитика: технический анализ XAUUSD
«Медведям» все же удалось опустить стоимость унции драметалла ниже $1900. В пятницу пара XAUUSD зафиксировалась на отметке 1889.66. Дойти до следующей сильной технической поддержки 1850.00, которую мы обозначали в прошлом аналитическом обзоре, продавцам не удалось. Основным фундаментальным фактором, давящим на котировки золота, продолжает оставаться укрепляющийся доллар США. Как мы выше отметили, рост «гринбэка» проходил на фоне сильной макростатистики, повышающей вероятность дальнейшего повышения базовой ставки в США.
Давление на золото будет сохраняться до следующего заседания ФРС, где станет понятно, будет ли закончен цикл повышения ставок, либо произойдет очередное повышение на 25 б.п. Как вариант, может появиться какая-то промежуточная информация от представителей американского регулятора о планах на предстоящее заседание. Если рынкам будут даны какие-то намеки на смягчение монетарной политики, это приведет к резкому росту стоимости золота. На наш взгляд, текущая неделя во многом будет копировать предыдущую. «Медведи» попытаются продавить котировки к следующему уровню поддержки 1850.00. Единственное, что может как-то повлиять на ситуацию, это выступление Джерома Пауэлла в конце недели. Какой будет риторика председателя ФРС, сказать сложно, поэтому прогнозировать реакцию рынка на нее, будет не профессионально.
Форекс-аналитика: технический анализ Brent
После семи недель роста на нефтяном рынке обозначилась нисходящая техническая коррекция. С первых дней недели стоимость нефти марки Brent снижалась. Между тем, продавцам даже не удалось дойти до уровня 82.00. В четверг котировки оттолкнулись от 200-дневной скользящей средней, и на рынок снова стали активно возвращаться покупатели. Именно поэтому, в самом начале мы идентифицировали снижение котировок XBRUSD, как техническую коррекцию. Если рассматривать фундаментальные факторы, которые легли в основу коррекции, то можно выделить следующие. Во-первых, экономическая статистика продолжила выходить достаточно слабой. Обозначились проблемы в строительном секторе, которые оказывают негативное влияние на экономику. На этом фоне действия правительства Китая выглядят недостаточными, и вынуждают рынки пересмотреть перспективы спроса на нефть. Во-вторых, американские добытчики начали наращивать объемы. Последний отчет показал рост добычи до 12,7 миллионов баррелей, что является максимумом с марта 2020 года.
Сейчас большинство аналитиков, включая нас, склоняются к тому, что «быки» снова пойдут на штурм уровня $88 за баррель Brent. Летний спрос продолжает сохраняться на фоне ограниченной добычи, что будет подталкивать цены на нефть вверх. Что касается среднесрочных перспектив, то в 4 квартале текущего года баррель Brent может подорожать до 90-100 долларов США.
Торговать энергоресурсами наиболее выгодно с международным брокером NPBFX. Компания предлагает лицензионную торговую платформу МТ4 (+ приложения для мобильной торговли). Никаких скрытых комиссий, а Кешбэк до 60% от спреда начисляется автоматически уже с первой закрытой сделки. Достаточно лишь подключить услугу после регистрации в ЛК. Гарантом дополнительной безопасности выступает страховка депозита в размере 20 000 евро от Финансовой комиссии.
Пополнить счет вы можете более 20 методами, среди которых криптовалюты. При депонировании комиссия не взимается.
Для пополнения счета и вывода средств предлагается более 20 методов, комиссия при депонировании не взимается (0%). Начать торговать на реальном рынке можно с депозита 10 долларов США, 10 евро, 500 российских рублей.
Выбирайте надежность и зарабатывайте на лучших условиях с NPBFX!

Рейтинг советников и ПАММ-счетов
Раз в неделю мы будем высылать вам рейтинг лучших, на наш взгляд, торговых советников, ПАММ-счетов и выгодных бонусных акций от брокеров. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в тренде!

