Форекс-аналитика: EURUSD, XAUUSD, Brent
Новый финансовый квартал начал свой отсчет. Торговый план на осень – полезная, но слишком амбициозная задача. Ограничимся торговыми рекомендациями на неделю с 4 по 8 сентября 2023 года. При подготовке материала использовались данные технического и фундаментального анализа.
Правильным решением в плане выбора брокера станет торговля с компанией NPBFX, которая представлена на рынке с далеких 90-х. На протяжении 20 лет (с 1996 по 2016 годы) работа велась от имени АО «Нефтепромбанк». После ребрендинга FX-клиенты перешли в NPBFX. Высокие стандарты обслуживания и безопасности компания усилила современными торговыми технологиями. Сегодня брокер предлагает одни из лучших условий на рынке: A-book-модель, кредитное плечо до 1:1000, минимальный торговый лот от 0.01. За торговый оборот комиссионный сбор составляет 0%. А торговый портфель включает активы 5 рынков: валютные пары, биржевые акции и индексы, драгметаллы, сырье, крипта. Начнем неделю с классики Форекс-рынка – EURUSD.
Форекс-аналитика: технический анализ EURUSD
На минувшей торговой неделе валютный рынок повел себя достаточно неожиданно. Вопреки показаниям технических индикаторов, которые указывали на снижение EURUSD в первой половине недели, произошел резкий рост котировок. За три дня пара приблизилась к промежуточному техническому уровню сопротивления 1.0950. Однако, уже в четверг, ситуация на рынке кардинально изменилась. Произошел стремительный разворот и в пятницу котировки EURUSD закрылись на уровне минимума предыдущей недели. Факторы, которые вызвали такую неоднозначную динамику на рынке, мы рассмотрим в блоке с фундаментальным анализом, а сейчас проанализируем текущие показания осциллятора Stochastic. Тем более, что техническая картина сложилась довольно интересная. На дневном осцилляторе быстрая линия %K пересекла сигнальную %D сверху вниз под областью перекупленности пары. На недельном Stochastic быстрая %K вошла глубоко в зону перепроданности, сигнальная %D может войти в нее уже в начале текущей недели. На месячном осцилляторе обе линии параллельно друг другу удаляются от зоны перекупленности EURUSD.
Как видите, сейчас все три таймфрейма Stochastic сигнализируют о продаже. Это значит, что давление на евро может не только сохраниться, но и усилиться на этой неделе. Вероятнее всего, снижение котировок пары, которое ожидалось неделей ранее, может состояться в ближайшие дни. В связи с этим, уровень поддержки 1.0665 сохраняем без изменений. На наш взгляд, после снижения EURUSD в данную область, к закрытию торговой недели может произойти коррекционный откат. Во многом, это будет зависеть от фундаментальных факторов, присутствующих в тот момент на рынке. Что касается сопротивления, то уровень предлагаем разместить чуть выше максимумов предыдущей недели на отметке 1.0950. Вероятность, конечно, невысокая, что котировки поднимутся столь высоко. Хотя, как показала прошлая неделя, на текущем рынке ситуация может развиваться непредсказуемо.
Точные ответы на сложные FX-вопросы вы можете найти на профессиональном Аналитическом портале NPBFX. Ресурс ориентирован на трейдеров с разным уровнем опыта. Ежедневно выходит аналитика, видеообзоры, точные торговые рекомендации по разным типам активов. Отдельный раздел посвящен торговым стратегиям – их более 60, с разным уровнем риска и доходностью, поэтому вы точно найдете свою. Помощь в принятии решения в режиме «здесь и сейчас» окажут торговые сигналы. Они обновляются в режиме онлайн и доступны для самых популярных торговых стратегий. На портале размещены также виджеты, калькуляторы, экономический календарь и другие техинструменты. Начинающим будет интересен раздел с обучающими материалами, куда включен и электронный учебник, и видеоуроки, и демо-счет. Любые материалы вы можете использовать в удобном для себя временном режиме 24/7. Для доступа на портал достаточно зарегистрировать Личный кабинет на сайте NPBFX.
Форекс-аналитика: фундаментальный анализ EURUSD
Как мы выше отметили, в первой половине прошлой недели рынок повел себя довольно неожиданно. На опережающих осцилляторах, демонстрирующих «медвежьи» сигналы, произошел излом, что кардинально изменило техническую картину. Разберемся в причинах этой рыночной ситуации. В своем прошлом аналитическом обзоре мы отмечали, что после заявлений Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул, участники рынка будут пристально отслеживать всю экономическую статистику из США и ЕС. Именно макростатистика на прошлой неделе легла в основу всех рыночных движений. Причем, практически вся она была из Соединенных Штатов. В минувший вторник в «красной зоне» вышел индекс доверия потребителей, упав в августе до значения 106,1, хотя ожидался на уровне 116,0. В это же время были опубликованы данные по числу открытых вакансий на рынке труда, которые также вышли хуже ожиданий. В среду ситуация для доллара еще больше усугубилась, после выхода еще одного отчета по рынку и данных по ВВП за 2 квартал. Ожидалось, что прирост ВВП составит 0,4%, а по факту он составил всего 0,1%. На этой негативной статистике «евро-быкам» удалось поднять котировки EURUSD в область технического сопротивления 1.0950. Ситуация кардинально начала меняться в четверг. Опубликованный в ЕС индекс потребительских цен, вышел на уровне 5,3%, хотя ожидалось его снижение до 5,1%. Казалось бы, для евро это должно было стать позитивным сигналом, однако данные рынком были проигнорированы. Следом вышел целый пакет американской макростатистики, который привел к разворотному движению на рынке. Так, базовый индекс расходов на личное потребление в годовом выражении вырос на 0,1%. В «зеленой зоне» вышло число первичных заявок на получение пособий по безработице. Ну, и наконец, пятничная американская макростатистика. Она как раз была довольно неоднозначной. Да, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе превзошло прогнозы аналитиков. Прирост составил 187К вместо 170К, которые ожидались. Однако на 0,3% выросла общая безработица в августе. Снизилась на 0,2% в прошлом месяце и средняя почасовая з/п. Между тем, это никак не повлияло на дальнейшее падение котировок пары EURUSD.
На наш взгляд, такая нисходящая динамика в последний день недели носила инерционный характер. Не стоит ставить на один уровень общий рост безработицы и прирост занятости в одном лишь секторе экономики. Общая фундаментальная картина сейчас указывает на то, что в сентябре ФРС может отказаться от дальнейшего повышения ставок. Вероятнее всего, на этой неделе участники рынка займут более взвешенную позицию, что приведет к восстановлению позиций EURUSD. Однако давление на пару в начале недели будет сохраняться, что может привести к еще одной волне снижения котировок. Что касается значимой макростатистики, то на текущей неделе ее ожидается крайне мало.
Форекс-аналитика: технический анализ XAUUSD
Золото закончило вторую неделю стремительным ростом. В минувшую пятницу покупатели штурмовали сопротивление 1950.00, однако первая попытка не увенчалась успехом. Неделю драгметалл закончил на отметке $1939 за тройскую унцию. Как и на валютном рынке, участники рынка драгметаллов внимательно отслеживали американскую макростатистику. Она и стала драйвером активного роста стоимости золота в течение недели. Последние данные из США вернули на рынки опасения относительно рецессии в американской экономике. Рост безработицы вкупе с замедлением темпов экономического роста говорит о замедлении инфляции. Это может убедить ФРС отказаться от дальнейшего повышения базовой ставки. В конце недели вероятность дальнейшего повышения на сентябрьском заседании составила уже 12% вместо 37% несколькими днями ранее.
Текущая неделя будет относительно спокойной из-за малого количества важных экономических публикаций. К тому же, в понедельник в Штатах выходной, будут праздновать День труда. В связи с этим, «быки» могут пойти на очередную попытку взять ближайшее сопротивление, до которого остается всего 11 долларов к цене унции. Если покупателям удастся закрепиться выше отметки 1950.00, это откроет дорогу росту пары XAUUSD к ключевому уровню $2000, где котировки могут оказаться уже в ближайшие недели.
Форекс-аналитика: технический анализ Brent
На прошлой неделе «медведям» так и не удалось развить очередную волну нисходящего движения. С первых дней недели котировки нефти марки Brent начали стремительно расти. В пятницу покупателями были обновлены четырехмесячные максимумы, баррель Brent зафиксировался на уровне $88,61. Рассмотрим основные фундаментальные факторы, которые привели к активному движению котировок на нефтяном рынке. Во-первых, запасы сырой нефти в США за неделю значительно снизились, что превзошло ожидания аналитиков. Ожидалось, что снижение запасов составит -3,267 миллиона баррелей, а по факту рынок увидел -10,584 миллиона баррелей. Во-вторых, на этой неделе Российской Федерацией будет озвучено решение по дальнейшему продлению добровольного сокращения экспорта нефти. Напомним, что в августе это сокращение составляло 500 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре 300 тыс. Ожидается, что добровольное сокращение будет продлено и на октябрь. Эти ожидания позитивно влияли на стоимость нефти на прошлой неделе. В-третьих, многие опрошенные ведущие мировые эксперты склоняются к тому, что и Саудовская Аравия продлит на октябрь свое добровольное сокращение на 1 миллион баррелей в сутки. При этом, не исключается и продление до конца текущего года.
Сейчас становится все более понятно, что основным драйвером роста стоимости нефти является сдерживание объема мировых поставок странами ОПЕК+. В связи с этим, участникам рынка нужно очень внимательно следить за жизнью альянса и риторикой его представителей. Если дефицит будет создаваться странами-участницами и в дальнейшем, то, естественно, стоимость барреля будет расти. На этой неделе продолжаем ожидать тестирование «быками» ключевого сопротивления 90.00. Если покупателям удастся закрепить котировки пары XBRUSD выше данного уровня, то следующей значимой целью станет уровень $95 за один баррель Brent.
Торгуйте энергоресурсами на лицензионной платформе МТ4 компании NPBFX. Терминал доступен как на мобильной версии МТ4, так и на десктопной. Исполнение торговых приказов происходит на основе STP/NDD-технологии, что обеспечивает мгновенную скорость 300-600 мс. Брокер не выставляет запретов на торговые стратегии, приветствуется торговля роботами, скальпинг. Пополнение счета предлагается 20+ методами, в том числе криптовалютами. Комиссия при вводе средств составляет 0%. Прямо в Личном кабинете сразу после регистрации вы можете подключить Кэшбек и получать возврат спреда до 60%.
Выход на реальный рынок открывается после пополнения на сумму 500 рублей, 10 евро или 10 долларов США. Все депозиты застрахованы на сумму 20 000 евро.
«Перевозите» депозит к надежному брокеру — торгуйте осенний и все последующие сезоны на лучших условиях с NPBFX!

Рейтинг советников и ПАММ-счетов
Раз в неделю мы будем высылать вам рейтинг лучших, на наш взгляд, торговых советников, ПАММ-счетов и выгодных бонусных акций от брокеров. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в тренде!

